プロフ|宮城県専修学校各種学校連合会

職場をレポート![032]
職場をレポート!
専門学校で養った実践力が
お客さまとの会話に
生かされていると実感中
32

Q.現在の仕事内容を教えてください。

仙台駅から徒歩3分のホテルの最上階にあるバーラウンジで、バーテンダーをしています。ドリンクを作るのがメインの仕事ですが、それだけでなく、フードの準備からお客様への提供までをほとんど一人でこなします。

Q.お仕事のやりがいを教えてください。

お客様と過ごす時間や会話も楽しく、私が作ったドリンクに満足されている様子も間近で感じることができるのは嬉しいですね。「また会いに来るね」と声をかけてくれるお客様もいらして、日々のモチベーションにも繋がっています。

Q.学生時代に学んだことで、
現在の仕事に役立っていることはありますか?

ホテルのバーという場所なので、お客様の層も幅広く、最高のサービスをするためには臨機応変な対応が必要不可欠であると思います。学生時代から現場の業務を体験できる実践的な授業のおかげで、対応力が磨かれたと感じています。

Q.今後の夢や挑戦したいことはありますか?

先日、創作カクテル作りを競うカクテルコンペティションに挑戦する機会があり、準優勝という成績をおさめることができました。次回は優勝できるよう、日々の業務のなかで自己研鑽を積み、スキルアップを目指しています。

Profile.
ホテルの最上階にあるバーでバーテンダーとしてドリンクの提供やフードの調理を担当しています。
ホテルJALシティ仙台 *2025年3月時点
髙橋 光(タカハシ ヒカル)さん
国際マルチビジネス専門学校 国際ホテル学科 卒業

職場をレポート!

宮城県の専門学校・各種学校でしっかり学ぶ|宮城県専修学校各種学校連合会|

\ 気になるタグで検索してみよう /

専門学校で、夢を叶える専門学校で、プロになる